понедельник, 26 января 2009 г.

Черновик "Не все, так многие..."

- Итак, господа, сейчас Натан Болеславович представит высокопоставленной публике, результат трудов своих по непричинной материализации..
Натан Болеславович укрыл столик для сигарет белоснежной скатертью, поставил на него свой цилиндр, надел на тонкие руки белые перчатки, затем поднял голову и сказал:
- Господа! Материализация, давно не представляет труда, особенно мне, человеку пылкому и по науке естествующему. Внимание!
В ту же минуту он сорвал цилиндр со столика и на изумленную публику выпученными глазами уставилась голова индейца, раскрашенная ритуальными полосками.
- Браво! - зашумела публика.
- Но это еще не все! - азартно произнес Натан Болеславович - Вот Вы, Многоуважаемый Амадей Кутепович Перескопов, вот адресуйте голове дурное слово и она в Вас плюнет!
- Помилуйте, сударь! Как можно по чем зря сквернословить... Понапраслину возводить.
- Нет, решительно нет! Амадей Кутепович, я настаиваю.
- Ну раз, Вы так просите, только из уважения к Вам и к моим гостям, если обществу угодно...
- Угодно! Обществу угодно. - загудело общество.
- Право слово, в ином случае я бы ни в жизнь...
- Смелее! - воскликнул Натан Болеславович.
Весь диалог голова корчила рожи, и тут вытаращилась на Амадея Кутеповича.
- Осел. - тихо проронил стеснительный Амадей Перескопов.
Тут же в его сторону понесся плевок.
- Браво кудесник! - прокричала Бархатная Жозе - Браво!
Шквал аплодисментов заставил раскланяться Нантана Болеславовича. И даже Амадей Кутепович обтирая щеку, попутно хлопал в ладоши.
Голова же, тем временем, стала издавать совершенно потусторонний гул, за что была спрятана под цилиндром.
- С Вашим талантом, Натан Болеславович, в столицу надо. Что же, позвольте спросить, такой человек просыхает в провинции? - воскликнул юный и как всегда восхищенный Тихон Павлович, едва овации стихли.
- Позвольте господа, - возбужденно произнес Натан Болеславович, аккуратно складывая скатерть - что же я, прохвост какой? Видано ли барские карманы обирать, мне, человеку пылкому и по науке естествующему?
*****************************************************************************
- Скажите Аркадий Привсталович, Вы верите в переселение в душ?
Аркадий Привсталович не успел произнести ни слова, как тотчас его перебил важный и столичный Иннокентий Дармирович:
- А как же! Веримс. Вот в столице, был случай: у его высокоблагородия Герцога Оливьена конюх был, юродивый Христа ради. Так он пятого дня сего месяца, отгрыз сыну, его высокоблагородия, кадык. Вышел, стало быть, многоуважаемый Герцог Оливьен на двор, владениями любоваться и видит что лежит его чадо, пеной заходится, кровью умытый как земля росой. И ротиком своим воздух жадно глотает, аки тот морской слон, что на брег прибило. И сидит над ним конюх его, жует жадно, а у самого кровь по подбородку хлыщет, как жир куриный у трактирщика по усах. Ну смекнул его высокоблагородие что к чему и молвит конюху: "Ах ты ротозей, опять балуешси? А вот я тебя проучу как следует. Но не плетьми да розгами сыт будешь, а в четырех стенах волком выть станешь!" И переселил его из конской опочивальни прямехенько в душ. Заметьте, с холодной водою только. Сынишке потом новое горло вставили, а старое в семейный музей увечий определили, к глазам его сестры да потрохам герцога.

*****************************************************************************
- И все же не понятно мне. Растолкуйте человеку умом бедному и ученья не сведущему, на кой рог, Вам Амадей Кутепович, письмена египетские по стенам расписанные? Да не простые, а начала третьего тысячелетия, украшавшие памятники Мемфиса южной части дельты Нила. И рядышком так, письмена с усыпальницы Джосфера, впритык к надгробным заклятиям с пирамиды Хефрена. Мало того, что сие дурной тон и полная безвкусица, так еще и Вам зачем? Вы же, позвольте, не египтянин и не египтолог!
- Помилуйте, Карл Наумович. Вот вопрос и Вам, для разъяснения сути - зачем существует
португальский язык, коли Вы его не знаете?
- Nao acho [Не подумал] ... - на чистом португальском произнес Карл Наумович.
*****************************************************************************
- Да он и внешностью-то обделен не был. Так сказать, красотою мужской: сам статный, а лицо, как горб больницы с татуированными трупами на решетках. Дух захватывало в его обществе, да и женщины вниманием не обделяли...
*****************************************************************************
- Здается мне, Аркадий Привсталович, что Вы уже четверть часа как отошли в мир иной...
- Не извольте беспокоиться, в местах где я воспитывался, быть лицом посеревшим да в конвульсиях биться - этикетом предписано. А рана стреляная в голове, так это для пущего эффекта, так сказать придания шарма и живости беседе.
- Да уж, а я, поди, испужался. Жаль только Алексея Никифоровича... Самую малость не дотянул он до своей кончины... Бывают случаи и вправду внезапной смерти. Он ведь, Вам подобно, пулю в висок пустил, а выжить забыл смеха ради...
***************************************************************************

1 комментарий:

  1. ХААА! Вотано! Ядерное чтиво!
    Светская психопатя, на мой взгляд, перспективное направление в творчестве.

    ОтветитьУдалить